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건강

달걀 효능 알고 드세요.흰자,노른자별 효능,신선한 달걀 고르기팁

by .,.,.,.. 2016. 6. 10.
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안녕하세요.^^ 일주일에 두번은 꼭 먹는 음식 계란후라이..

전 두번이지만 저희 남편은 계란후라이를 좋아해서 일주일 내내 먹으려 한답니다.

많은 요리에도 들어가고 흔하면서도 친근한 달걀요리..

오늘은 달걀 효능에 대해 알려 드릴께요.^^

 

자주 먹는 달걀 어디에 좋은지 알면서 먹자구요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

달걀 효능

 

달걀에는 철, 인, 칼슘,비타민,칼륨 등 몸에 좋은 영양소가 풍부해서

완전식품으로도 불린답니다.

우유나 쇠고기의 단백가가 80인데 반해 달걀엔 100이 들어 있답니다.

 

 

함황 아미노산의 함량도 많은 것이 특징이랍니다.

 

달걀 효능으로 성인병예방, 간 기능 강화, 피로회복, 동맥경화,고혈압 예방에 도움을 준답니다.

 

달걀 효능 흰자의 90프로는 수분으로 이루어져 있고

이 외에 약간의 탄수화물과 단백질로 이루어져 있으며 지방은 들어 있지 않음.

 

달걀흰자에는 단백질이 들어 있어 근육을 만드는데 도움을 준다.

비타민 B가 풍부하게 들어 있어서 에너지 대사를 원활하게 함

 

 

 

 

 

달걀 노른자에는 지방성분이 들어 있음.

또 흰자엔 없는 무기질과 비타민을 함유되어 있음.

인, 칼슘, 철분, 엽산, 지질, 등이 풍부해 뇌기능을 개선시키고

눈건강에도 도움을 줌

혈당조절하고 집중력과 기억력 향상에도 도움을 줌

 

 

신선한 달걀 고르기 팁

 

흔들었을 때 아무 소리가 들리지 않고 껍데기가 광택이 없고 거친것

깨뜨렸을땐 노른자가 탄력이 있고 위에 볼록하게 되어 있는것이 신선한 달걀이다.

가장 신선한 달걀은 산란일로 부터 일주일이내 먹는게 좋다.

냉장 보관시엔 3주까지 보관이 가능하다.

 

달걀을 씻으면 껍데기 의 얇은 막이 벗겨져 미생물이 들어갈 수 있어 금방 상하니

달걀은 씻지 않고 냉장보관한다.

 

 

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