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건강

토마토 효능,몸에 좋은 6월 제철음식

by .,.,.,.. 2016. 6. 16.
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안녕하세요. 어제는 토마토주스 맛있게 만들는법을 포스팅했는데요.

오늘은 6월 제철음식 토마토 효능에 대해 알려 줄께요.

 

먼저 토마토는 한때 채소일까 과일일까 논란이 있을 정도로

채소와 과일의 두가지 특성을 모두 갖고 있답니다.

 

결국 미국 대법원에선 토마토를 채소로 판결을 내렸다고 하네요.^^

 

 

 

6월 제철음식 토마토 효능

 

먼저 토마토는 파란색인 익기전보다 빨갛게 익었을때 몸에 더 좋다고 해요.

그 이유는 빨간 토마토에 라이코펜이 많이 들어 있기 때문이랍니다.

농담 중에 의사선생님이 싫어하는 음식이 토마토란 말도 있는데

이렇게 토마토가 건강한 제철음식으로 알려진 이유는 이 '라이코펜'때문 이랍니다.

 

토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 항산화물질로 활성산소를 배출시켜

젊은 세포를 지켜 준다고 해요.

또 토마토의 라이코펜은 전립선암,유방암,소화기계통 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

토마토 안에 들은 비타민 K는 뼈를 튼튼하게 하고 칼슘이 빠져나가는 것을

예방해 줘서 골다공증 예방에도 좋답니다.

 

토마토에 들은 비타민C는 기미예방, 피부탄력에도 도움을 줍니다.

 

토마토 1개의 열량은 35칼로리에 불과해서 다이어트 식품으로도 좋답니다.

 

토마토는 끓이거나 조리한 후 영양성분이 더욱 잘 흡수 된다고 해요.

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