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노로바이러스 증상, 예방, 원인 정리

by .,.,.,.. 2018. 1. 3.
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보통 식중독은 여름철에만 일어난다고 생각하지만 겨울철이 되고 기온이 낮을때 더욱 활발하게 활동하는 바이러스가 있습니다. 

바로 노로바이러스인데요. 추위에 강해 겨울에 자주 발생한답니다. 

연간 전체 발생 중 40%가 12월에서 2월 사이에 나타난다고 하니 예방법을 숙지하여 주의하는게 좋답니다. 

노로바이러스 원인으로는 이 바이러스에 오염된 물이나 음식을 먹으면 걸린답니다. 

60도에서 30분정도 가열해도 감염성이 있고 수돗물에서도 불활성화 되지 않는 바이러스로 

바이러스가 조금이라도 있는 음식을 섭취하면 감염을 일으키게 됩니다. 

또 오염된 물과 음식을 섭취하지 않아도 이미 감염한 환자를 통해 쉽게 감염이 전파됩니다. 

노로바이러스 증상

 겨울철 생굴을 너무 좋아해서 보쌈과 함께 생각없이 먹었다가 노로바이러스에 감염이 되었습니다. 

제가 겪은 노로바이러스 증상은 처음 24시간정도는 조금 몸이 안좋다 하는 느낌이 있었습니다. 

그리고 24시간이 넘어갈수록 체한느낌과 구역질이 약간 나기도 해서 노로바이러스보단 체해서 그런가 보다 했습니다.

하지만 좀 더 시간이 지나는 점점 열이 올라 38도가 넘어가더라구요. 

열이 오르니 몸이 너무 힘들어서 병원에 가서 수액과 열내리는 주사를 맞으니 좀 괜찮아 지더라구요. 

노로바이러스 증상 중 구토와 설사도 있는데 다행히 저는 열과 미슥거림만 있었습니다. 

이런 노로바이러스 증상은 평균8일정도 지나고 서서히 회복이 된답니다. 

마지막으로 노로바이러스 예방법은 손씻기 입니다. 손만 잘 씻어도 감염병에서 어느정도 예방이 가능합니다. 

또 굴,회 같은 수산물은 익혀먹고 물은 끓여서 마시고 채소,과일도 깨끗이 씻어서 먹으셔야 됩니다. 

지금까지 노로바이러스 증상,원인,예방에 대해 알아봤는데요. 

도움되셨다면 공감 부탁해요.

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